Я – домохозяйка с большим стажем и хочу раскрыть все секреты этой нелегкой профессии. Да-да, я не оговорилась. Ведение хозяйства – это нелегкий труд, который выполняет всего одна женщина. Именно на ее хрупких плечах лежит ответственность за все, что происходит в доме, за порядок, чистоту, красоту, гармонию и уют, которого многие мужья просто не замечают.
Я расскажу о своем рабочем дне, который длится порой не меньше, чем рабочий день любого трудяги на заводе или в офисе. Итак, подъем за полчаса до подъема близких. Нужно успеть сделать зарядку и приготовить завтрак для всех членов семьи. Через час все уходят, только тогда я могу спокойно позавтракать сама и при этом послушать новости по радио или почитать газету. Приходится совмещать, ведь не всегда есть возможность просто расслабиться перед телевизором.
Ежедневная уборка квартиры.
Сразу после завтрака наступает время активного труда. Это уборка квартиры, стирка, глажка. Нет, стираю и глажу я не каждый день, в остальные дни я занимаюсь уборкой. Чтобы уборка не надоедала, я никогда не делаю ее генеральной. Один день я мою полы, другой день я протираю пыль, третий день я чищу ковры. Кроме текущей уборки, требуется уборка сезонная. Раз в полгода нужно вымыть окна, очистить ковры моющим средством, вымыть все люстры в доме, удалить пятна с дверей, а также регулярно чистить кухонную мебель, стены и плиту от жировых и других отложений. Ежедневно уборке отводится от одного до двух часов.
После этого я одеваюсь и спешу на улицу. В магазин приходится ходить ежедневно. Ведь мы ежедневно нуждаемся в продуктах, а принести их могу только я. Ведь я — домохозяйка, и это моя работа. В магазине я провожу не менее часа, поскольку до него нужно дойти, выбрать продукты, постоять в очереди в кассу. Если мне нужно на почту, в банк или еще куда-то, значит, я теряю еще час своего времени.
Далее нужно быстро приступать к приготовлению обеда. Я, как опытная и достаточно ленивая домохозяйка, не трачу на это больше полутора часов. Хочу обратить внимание, что некоторые блюда требуют больше времени для приготовления. Это значит, что многие женщины занимаются готовкой по два – три часа. При этом не все могут параллельно заниматься и другими делами, как это делаю я.
После десятиминутного обеда нужно отдохнуть. Однако просто лечь спать не получается. Ведь из школы приходит мой сын – школьник. Его надо покормить, с ним надо поговорить, ему надо помочь. Учтите, что мой сын уже взрослый. Он самостоятельно может разогреть еду в микроволновке, сам помоет посуду после обеда и сам же сделает уроки, когда сочтет нужным. А теперь представьте, что у вас маленький ребенок, который еще ничего не умеет. За него все должна сделать мама!
Итак, сын накормлен, выслушаны новости из школы, почищены грязные брюки, зашит рваный карман. Но это еще не все! А кто поможет выбрать стихотворение на праздник 8 Марта? А кто посоветует, на какую тему писать сочинение по литературе? Кто найдет нужную книгу в шкафу, сбегает в магазин за новой тетрадкой, выберет наряд для дискотеки?
Хоть сын и взрослый, но мама требуется постоянно. Такое состояние можно сравнить с работой вахтера или консьержа: он ничего не делает долгое время, но в любую минуту может потребоваться его помощь. Так же и домохозяйка: она не может расслабляться надолго, ее могут дернуть в любой момент, и она должна быть готова приступить к работе. Причем к любому виду работ: шить, стирать, лечить, учить, ругать, жалеть и так далее.
Среди этой ежедневной мелкой возни приходит мысль об ужине. Быстро готовлю что-то на скорую руку, ужинаю вместе с сыном, наконец-то включаю телевизор. Через час приходит муж с работы. Он, конечно, поужинает сам, но от общения не откажется. Кроме того, опять могут возникнуть какие-то проблемы, срочно требующие решения: положить деньги на мобильник, пришить пуговицу, погладить рубашку на завтра.
Заметьте, что муж уже закончил свой рабочий день, но день домохозяйки продолжается. Он бесконечен. Ведь ночью тоже может возникнуть необходимость встать, если заболеет ребенок, если зазвонит телефон или домофон, если муж будет сладко храпеть и не даст заснуть, если в комнате станет слишком жарко или чересчур холодно.
Засыпаю с мыслями, что день опять прошел впустую. А что я сделала за этот день? Практически ничего. Лишь обеспечила своим близким людям комфорт, помогла им расслабиться и почувствовать себя дома. А разве это мало? Разве это не стоит того, чтобы выбрать такую важную профессию, как домохозяйка?